Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Weiterentwicklung eines meiner Winterbier Lieblinge. Auf Grund eines Anlagenwechsels habe ich das Rezept für BIAB optimiert. Das Rezept kann aber ohne Probleme auf Standard Schüttung und oder mehrstufige Infusion umgestellt werden. ( Siehe mein Rezept aus dem letzten Jahr. )Da ich obendrein nicht viel Zeit hatte habe ich es noch zeitlich gestutzt wo ich konnte. ( NoSparge - also kein Nachguss und keine Angst, 30 min Kochen reicht um DMS auszutreiben ) Beim nächsten Mal werde ich noch die Maischezeit runterdrehen um auch da noch etwas zu sparen.
Als Rezept Erweiterung kam noch Ahorn Sirup hinzu. Der das ganze nochmal geschmacklich erweitert hat und eine minimale nussige Note ins Bier gibt. ( Wirklich nur minimal)
Nicht wundern, das Bier brauchte bei mir 10 - 14 Wochen um rund zu werden. Aber nun ist es ein Knaller . Super Balance zwischen Säure / Nuss und süsse . Fassettenreich aber immer noch gut und einfach trinkbar. ( Auch ein / zwei Gläser mehr am Abend .. ;-) )
In diesem Sinne .. Cheers.